SORTIE DU SAMEDI 29 et DIMANCHE 30 mai 2010
SORTIE DU SAMEDI 29 mai 2010
Le programme prévu a été parfaitement respecté :
Rendez-vous à 8h00,
à Bourgueil.
9h45 arrivée
chez M. CHAGNEAU au château Haut Lavallade à St Emilion
M. Chagneau père nous reçoit et nous présente le vignoble de St Emilion et leur propriété.
Celle-ci date de 1840, vieille famille de vignerons de père en fils, au Haut de la Roc, en 1970, rassemblement de 2 propriétés avec 7 ou 8 ha. Il y a 15 ans, le fermage représentait 4ha et demi en raison des prix trop élevés, une crise du vin en 2002. Les ventes de détail se faisaient à 50% sous le nom grande maison Mouex.
L'encépagement est, Merlot à 70 %, Cabernet franc 30 % côté nort de St Emilion, côté sud, 70 % Merlot et 30 % Cabernet sauvignon ; l'appellation St Emilion s'étend sur 8 ou 9 communes (Saint-Émilion, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d’Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet, et une partie de la commune de Libourne) et 6 % de l’ensemble du vignoble de Bordeaux..
A l'origine, l'élaboration du vin était faite par les moines, entre le 8ème et la Révolution française (18ème siècle), on dit que c'est St Valéry qui découvre la BARRIQUE.
Les Anglais occupent la région pendant 4 siècles, sous le duché d'Aquitaine, et ils collaborent avec les bourgeois en obtenant des privilèges au port de Bordeaux.
La vigne a été replantée en 1918, le terrain est siliceux, la vendange est mécanisée, après un remontage et une macération carbonique à froid de 24 à 36h, on procède à un délestage complet pour extraire davantage. Les vins restent tout l'hiver en cuve, sont mis en barrique en février pour les fermentations malolactiques. (Prix des vignes : 2 millions d'euros l'hectare)
L'habitude est de trois soutirages : 1er en Mars-Avril, 2ème après la fleur, 3ème en Août/début Septembre, et élevage sur lie.
La
dégustation se fait avec du fromage et du pain :
2009 demande à vieillir en élevage, très bon potentiel.
2006 mis en bouteille au printemps
2007 un peu plus d'acidité
2003 très harmonieux en bouche.
Déjeuner copieux et délicieux, dans le cadre agréable, de l'auberge du village de St Christophe des Bardes.
14h30 arrivée au château Beauregard à Pomerol
L'A.O.C de Pomerol s'étend sur 800ha pour 150 propriétaires, dont le fameux château Pétrus.
Château Beauregard fait parti d'un domaine de 4 châteaux achetés par Natexis :
Château Bastor-la Montagne : 56 ha, appellation Sauternes.
Château Beauregard : 17 ha 5, appellation Pomerol.
Château St Robert : 40 ha (34ha de rouge et 6 de blanc), appellation Graves
Château Pavillon Bel-Air : 8 ha, appellation Lalande de Pomerol
Pour les réclamations sérieuses : voyez la banque...! : )
Dans le jardin du château, nous trouvons une coquille rappelant que Pomerol se trouve sur le chemin du Pélerinage de Compostelle, et cet hospice du XI ème siècle est classé monument historique.
L'âge moyen des vignes est de 35 ans, sachant que les plus anciennes ont 80 ans.
Elles se composent pour 1/3 de merlot, 1/3 de cabernet franc et 1/3 de cabernet sauvignon.
La dégustation :
2009 : monocépage 100 % merlot
vin identique (même cuve) mais avec un tonnelier différent -vieux chênes de la forêt de Tronçais de 350 ans, 1200€ la barrique- apparaît plus mordant que le 1er vin
2008 : assemblage 75 % merlot, 25 % cabernet franc (32€)
2007 : vin assèchant en fin de bouche. (26€)
17h 3ème visite, l'Union des Producteurs de St Emilion
Cave fondée en 1931 : 160 adhérents, 750 ha de vignes A.O.C St Emilion et St Emilion grand cru. 38 000 hl de récolte par an.
Groupe d'embouteillage équipé pour une production de 4.6 M bouteilles par an.
Stockage, habillage, expédition de 7 millions de bouteilles stockées à VAYRES : chiffre d'affaires de 24 à 24 M. d'euros. Les viticulteurs rachètent leurs vins en bouteilles à la coopérative, à un prix fixé tous les ans.
Les prix de la vigne est de 200 à 300 000 € l'ha.
Dégustation : Côtes rocheuses 2005
Galins 2004 80% merlot et 20 % cabernet franc ou cabernet sauvignon. Le classement de 1954 ST EMILION est révisé tous les 10 ans et se compose de grands crus classés, 1er grands crus classés B et de 2 grands crus classés A.
Très bonne visite et très bon accueil.
18h Vieux château Vachon à St Emilion chez Michel LAVANDIER
Dégustation : 2009 100% Merlot.
Vin de très bon rapport qualité/prix (6€50 la bouteille).
19h Maison de la promotion sociale ARTIGUES PRES BORDEAUX
Couchage et repos bien mérité, ainsi que diner et petit déjeuner.
SORTIE DU DIMANCHE 30 mai 2010
9h30 Vieux château : château de Cranne à DONZAC, accueillis par M. et Mme Michel LACOSTE.
Vignoble de 40 ha de rouge et 8 ha de blanc appellation LOUPIAC sur la commune de LOUPIAC. NB : il n'y a pas d'appellation Loupiac en rouge.
Dégustation :
Sauvignon 2009 côte de bordeaux rosé vendangé à maturité, fermentation à froid.
2ème rosé 2009
côte de bordeaux rouge 2009 (thermovinification
bordeaux rouge 2007 élevé en fût de chêne.
1ère côte de bordeaux rouge 2006.
blanc 2009 monocépage sémillon, gourmand, moelleux, ramassé à maturité.
Loupiac 2007 sémillon et sauvignon.
Dégustation accompagnée de toast de foie gras.
Très belle dégustation et très bon accueil (en général, cela va de pair). Nous partons déjeuner avec une bonne heure de retard !
Dernière péripétie : arrivés à CADILLAC au "Fin Gourmet", le groupe s'asseoit et Jean Marie décroche...c'est Jacky Pitault enfermé dans le car (roupillon ?)
Excellent repas à la fois gourmet et copieux.
16h StChristophe des bardes pour récupérer notre commande et le temps de s'apercevoir que nous n'aurons pas le temps de visiter St Emilion, comme prévu.
18h départ du Bordelais pour rejoindre la Touraine, où nous arrivons à Bourgueil à 23h.
Un grand merci à tous les organisateurs et à ceux qui ont organisé le voyage : Frédéric Berthier, Frédéric Roche, Jean-Marie Rouzier, Serge Lambert, Monique Meslet, sans oublier notre chauffeur attitrée Catherine SECQ.