Degustations 2010

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 Ces dégustations sont ouvertes uniquement aux sociétaires du Club et à leurs invités, dans le respect des conditions indiquées dans le règlement intérieur.

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JANVIER 2013

A.G

Horizontale Saint-Emilion 2005

ASSOCIATION CLUB DE DEGUSTATION

DE RESTIGNE

http://club.degustation.free.fr

PAS D'INVITE

L’abus d’alcool est néfaste pour la santé. Le club dégage toute responsabilité en cas d’ivresse du fait de la mise à disposition de crachoirs et de bouteilles d’eau.

                   

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE AVANT LE 26 JANVIER

  auprès de Lionel Moreau => mèl  CONTACT DU SITE


Vaste vignoble de plus de 5000 hectares, l’AOC Saint-Emilion couvre le territoire de neuf communes autour de Saint-Emilion, sur la rive droite de la Dordogne. Le merlot est le cépage roi de l’appellation ; il est le plus souvent associé au cabernet franc.

 Le cabernet sauvignon, s’adaptant mal au climat plus froid de cette partie du bordelais, est peu représenté.

Il est très difficile de dégager des caractères précis pour ce vin tant les terroirs et les assemblages peuvent varier.

 En revanche, en règle générale, il faut savoir que les saint-émilions sont, dans leur jeune âge, beaucoup plus flatteurs qu’un pauillac ou un saint-estèphe.

 L’appellation Grand Cru concerne environ 55 châteaux. Contrairement au médoc, ce classement n’est pas définitivement figé puisque, en théorie, il est révisé tous les dix ans par des dégustations sélectives. Tout en haut de cette hiérarchie, 18 propriétés se partagent les honneurs du classement en premier grand Cru classé.

 Le classement de 2006 est un véritable imbroglio judiciaire pour les huit châteaux promus dans ce classement qui fut annulé par la suite ; ils attendent avec impatience le futur classement de 2012.

Le millésime rêvé ! Les dieux étaient avec les vignerons et il n’y a finalement pas grand-chose à dire de la météo sauf un mot : parfait.

De janvier à septembre, la saison a été marquée par plusieurs facteurs positifs ; d’abord, un ensoleillement bien supérieur à la moyenne trentenaire avec des températures mensuelles plus élevées (de 1 à 4,2°C suivant les mois) mais sans canicule. Ensuite une pluviométrie bien en dessous des moyennes trentenaires (-305 mm): une relative sécheresse à laquelle la vigne a su s’adapter sans dommage réel. Ainsi les premières fleurs sont apparues fin mai et la floraison rapide s’est généralisée début juin. Juillet et août ont été superbes, mais surtout septembre où il n’est tombé que 56 mm de pluie. Le merlot a ouvert le bal des vendanges le 14 septembre puis ont suivis les cabernets. Les hauts degrés obtenus sont l’une des principales caractéristiques de l’année. Alliés à une fraîcheur remarquable, ils sont à l’origine de grands bordeaux. Les rouges avaient en outre des peaux riches en composés phénoliques et une puissance aromatique rarement égalée.

 

Les bons vins venant de bons raisins, les œnologues dans les chais n’avaient plus qu’à se frotter les mains et les 2005 seront assurément des vins de longue garde !

Rendez-vous à la cave Grand Mont de Benais le mardi 29 janvier 2013 à 19h30 pour une dégustation horizontale du millésime 2005 de Saint-Emilion et ses satellites après l’AG.

 

 

 

 

le secrétaire F. Berthier 

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FEVRIER 2013

 

ALSACE

 

INVITE AUTORISE (15€) 

L’abus d’alcool est néfaste pour la santé. Le club dégage toute responsabilité en cas d’ivresse du fait de la mise à disposition de crachoirs et de bouteilles d’eau.
 

 


Abrité des influences océaniques par le massif vosgien qui lui procure l’une des pluviosités les plus faibles de France (450 à 500 mm d’eau par an), le vignoble d’Alsace bénéficie d’un climat semi-continental ensoleillé, chaud et sec. Ce climat est propice à une maturation lente et prolongée des raisins et favorise l’éclosion des arômes d’une grande finesse.   

 

La géologie alsacienne représente une véritable mosaïque de roches, du granite au calcaire en passant par le gneiss, le schiste, le grès …

 

Dans cette grande variété de terroirs s’épanouissent de nombreux cépages. Le vignoble s’étend du nord au sud, sur une centaine de kilomètres, au pied du versant est des Vosges dont il couvre les premières collines sur une superficie en production de 15 570 hectares. En Alsace, contrairement à tous les autres vignobles français, ce n’est pas le terroir qui donne son nom aux vins, mais les cépages eux-mêmes.

Prévenez le secrétaire si vous ne venez pas ou pour amener un invité

Pour ceux qui ne l’auraient pas encore fait, règlement de la cotisation annuelle de 100 euros auprès de Patrick Lorieux.

Frédéric Berthier

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 mars 2013

 

Bourgueil 2012

 

ASSOCIATION CLUB DE DEGUSTATION

DE RESTIGNE

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 INVITE AUTORISE (15€) 

L’abus d’alcool est néfaste pour la santé. Le club dégage toute responsabilité en cas d’ivresse du fait de la mise à disposition de crachoirs et de bouteilles d’eau.

 Inscription obligatoire avant le 23 mars auprès du secrétaire

 C’est autour de l’abbaye de Bourgueil, fondée en 990, que se développa véritablement le vignoble. Le cépage breton cabernet franc y fit son apparition en 1152, grâce à l’union politique de l’Anjou et de l’Aquitaine. L’appellation Bourgueil a été classée par le décret en date du 31juillet 1937.

 L’aire d’appellation de Bourgueil s’étend sur 7 communes, couvrant environ 1400 hectares de la rive droite de la Loire, à l’ouest de Tours. La moitié du vignoble est située sur le coteau dominant la Loire dont les sols sont constitués de tuffeau (craie du Turonien) ; l’autre moitié sur des terrasses de sables et de graves (alluvions anciens de la Loire). La pente est douce et le paysage aux multiples parcelles ressemble à une mosaïque ; le vignoble de Bourgueil bénéficie d’une large ouverture sur la Loire, les influences atlantiques remontant la vallée s’y font nettement sentir. Le coteau exposé plein sud et le plateau couvert de forêt protègent la terrasse des vents du nord. On y trouve un microclimat doux et tempéré.

La production annuelle de vin de Bourgueil est d’environ 70 000 hl dont 2% de rosé. Le cépage quasi unique est le cabernet franc, le cabernet sauvignon n’étant toléré que dans la limite de 10% de l’encépagement. Les vins de graves arrivent rapidement à maturité (2 à 4 ans), alors que les vins de tuffeau ne commencent à exprimer leur complexité qu’après 5 ans de garde .

 Friand et plaisant ou structuré et puissant : deux personnalités de bourgueil pour s’exprimer dans vos verres lors de notre soirée dégustation de Bourgueil 2011 à la maison des vins de Bourgueil le mardi 26 février à 20h à Bourgueil .

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 AVRIL 2013

Jura et Côtes d'Arbois

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 INVITE AUTORISE (15€) 

 

          Sur un terroir planté de cinq cépages ( chardonnay, savagnin, poulsard, trousseau, pinot noir ), les vignerons produisent des vins blancs sous six appellations : arbois, côtes-du -jura, macvin-du-jura, crémant-du-jura, l’étoile et château-chalon dont les deux dernières exclusivement en blanc.

 

          Le marché des vins du Jura est avant tout régional. Il se partage entre les caves particulières, qui permettent à leurs clients de découvrir des produits différents pour une même appellation ; le négoce qui commercialise un tiers de la production totale et les coopératives, au nombre de cinq appelées ici « fruitières », qui touchent la grande distribution de part leur volume important.

 

          L’image du Jura s’est forgée essentiellement autour de ses produits spécifiques ( vin jaune, vin de paille ) que je vous propose de découvrir le mardi 30 avril à 20h à la cave Grand-Mont de Benais, en goûtant les vins blancs du Jura du domaine Rollet .

 

Le secrétaire F.Berthier

 

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 MAI 2013

PROVENCE ROUGE

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 INVITE AUTORISE (15€) 

L’abus d’alcool est néfaste pour la santé. Le club dégage toute responsabilité en cas d’ivresse du fait de la mise à disposition de crachoirs et de bouteilles d’eau.

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE AVANT LE 25 MAI auprès du secrétaire

 

Le Château Barnabau est un domaine familial dirigé par Sophie Cerciello et son mari Didier Simonini. Il s’étend sur 20 ha à l’extrême ouest de l’appellation Côtes de Provence, à 360m d’altitude, sur un terroir où se mélangent l’argile et le calcaire, sur les flancs d’une colline qui domine la mer. Fidèles à la tradition qui fait la renommée des vins de Cassis, le château choisi d’élaborer exclusivement du vin blanc dont la production avoisine les 20000 bouteilles. Depuis 2008 l’ensemble du vignoble est cultivé en agriculture biologique certifiée.
 

Le Château de Bellet est situé sur les hauteurs de la commune de Nice, au cœur du vignoble qui porte son nom. Une propriété familiale depuis quatre siècles dont le vignoble existe depuis les origines de la propriété et la vigne a toujours été cultivée sur le domaine, ainsi que l’olivier. C’est aujourd’hui Ghislain de Chamacé, petit-fils du Baron de Bellet qui officie à la vigne et au chai depuis presque 40 ans. La culture de la vigne s’opère de façon traditionnelle : enherbement naturel des sols, engrais organiques et travail rigoureux des sols. De même, les traitements se font par lutte raisonnée sans aucun herbicide ou insecticide.

 Le Château Romanin est la propriété de Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe, anciens propriétaires du château Montrose, second cru classé St Estèphe à Bordeaux. Le vignoble est situé à St Rémy-de-Provence, au cœur du massif des Alpilles, et comprend 58 ha de vignes, protégées par la montagne, la forêt et la garrigue. L’ensemble du vignoble est cultivé en biodynamie certifiée, une méthode qui a pour fondement le respect des cycles et des équilibres naturels de la plante : travail du sol, enherbement naturel hivernal…assurant ainsi une qualité de raisins optimale. Les vignes sont principalement implantées en terrasse et en coteaux, sur des sols argilo-limono-calcaire très caillouteux. Un domaine en passe de devenir l’un des plus grands de l’appellation « Les Baux De Provence »

 

Le Château Pradeaux, propriété de la famille Portalis, est le plus représentatif des traditions de Bandol, dans un style maison bien identifiable. Le cépage noble du cru, le mourvèdre, s’épanouit sur un terrain très calcaire à terre rouge. Cyrille Portalis travaille sans engrais chimique et multiplie les soins spécifiques : labours, chaussages et déchaussages, afin de produire des vins qui brillent par leur capacité à se bonifier en cave.

 

Tout petit vignoble de 48 hectares produisant 1745 hl (70 % rouge et rosé), aux portes d’Aix, qui englobe l’ancien clos du bon roi René. Rosés, rouges et blancs font appel à de nombreux cépages locaux.

Le Château Henri Bonnaud est situé à 10 minutes d’Aix-en-Provence, au Tholonet ; surplombé par la Sainte Victoire, illustre massif immortalisé par Paul Cézanne, il s’étend sur 14 hectares. Il bénéficie d’une vue panoramique et magique, d’une exposition plein sud, d’un sol d’éboulis calcaire et d’un micro-climat.

Stéphane Spitzglous représente la quatrième génération sur le domaine exploité depuis 1920 par sa famille.

 

Dégustation le mardi 28 mai à 20h à la cave Grand Mont de Benais de vins de Provence rouge parmi les domaines cités ci-dessus afin de découvrir les aoc de cette région.

 

                                                                                         Le secrétaire Frédéric Berthier

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 JUIN 2013

LES INSOLITES

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DE RESTIGNE

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INSCRIPTION OBLIGATOIRE AVANT LE 22 JUIN auprès du secrétaire

 

 INVITE AUTORISE (15€) 

 

 

L’abus d’alcool est néfaste pour la santé. Le club dégage toute responsabilité en cas d’ivresse du fait de la mise à disposition de crachoirs et de bouteilles d’eau.

 

Sur les 450 cépages originels des vignobles français, 300 ont été éliminés ou mis au rencart, et sur les 150 en usage, 8 cépages occupent 80 % des vignes. La reconstitution post-phylloxérique, les règles restrictives des décrets d’AOC et le triomphe imposé des clones des cépages dits « améliorateurs » ont été, sur fond de rationalité économique, les causes principales de cette évolution catastrophique au XXe siècle.

 

Ces données sans appel ont été citées par Nicolas Gonin vigneron en Isère, dans son rapport à l’assemblée générale du centre d’Ampélographie alpine-Pierre Galet à Montmélian ce 11 février 2012. Auparavant, Michel Grisard, vigneron à Fréterive, avait réaffirmé les principes fondamentaux d’une viticulture vivante et non destructrice, diverse et non formatée, paysanne et non industrielle.

 

Ainsi donc, à l’heure où on voudrait accréditer la rime « vin de cépage »- « vin de France », la reconquête des cépages endémiques est en marche, en parfaite adéquation avec des contextes historiques et des terroirs parfois très locaux. Une indispensable reconquête des richesses ampélographiques régionales et plus généralement de la biodiversité des vignobles cultivés, pour laquelle, entre autres, les travaux de l’ampélographe Pierre Galet sont de précieux outils.

 

En face de la palette classique voire internationale des cépages nous vous proposons une ouverture de votre champ de vision dans une démarche du refus des simplifications rationnelles qui éliminent tout ce qui dépasse du rang ! en venant

découvrir ces insolites lors de notre réunion qui aura lieu le mardi 25 juin à 20h

à la cave Grand Mont de Benais.

 

 

Le secrétaire Frédéric Berthier

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 JUILLET 2013

COLLIOURE

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INSCRIPTION OBLIGATOIRE AVANT LE 27 JUILLET auprès du secrétaire

 

 INVITE AUTORISE (15€) 

 

 

L’abus d’alcool est néfaste pour la santé. Le club dégage toute responsabilité en cas d’ivresse du fait de la mise à disposition de crachoirs et de bouteilles d’eau.

Les appellations Banyuls, Banyuls Grand Cru et Collioure sont produites sur des aires confondues sur les communes de Collioure, Port-Vendres, Banyuls et Cerbère.

 

 

L’appellation Collioure est la moins étendue puisqu’elle couvre 640 hectares contre 1200 pour les deux Banyuls, produisant environ 20 000 hectolitres par an dans les trois couleurs. Échelonnés le long d’un vaste amphithéâtre, les coteaux font face à la mer sur des pentes pouvant atteindre 40 %. Mais bien que les vignes aient une vue imprenable sur la Méditerranée, elles n’en doivent pas moins lutter pour leur survie. Le sol d’argile sableuse ne dépasse pas vingt à cinquante centimètres d’épaisseur et les racines des ceps sont dans l’obligation de descendre profondément pour puiser l’eau et les nutriments nécessaires à leur croissance alors que sévit la sécheresse à l’extérieur.

 

 

Depuis 1971, l AOC Collioure se décline en vin rosé et rouge et depuis 2002 en vin blanc. Les deux tiers de la production sont consacrés au vin rouge issu des cépages grenache noir, harmonieusement complété par le mourvèdre et la syrah tandis que le carignan apporte sa puissance et sa chaleur. Riches et capiteux, les vins rouges de Collioure révèlent des arômes de fruits rouges. Les rosés, aromatiques et nerveux, sont issus des mêmes cépages auxquels peut s’ajouter le grenache gris. Ils sont parfaits pour un pique-nique ou un barbecue l’été. Le vin blanc de Collioure est caractérisé par une forte présence des grenaches blanc et gris (au moins 70 %). Le grenache blanc, très résistant à la sécheresse, apporte des notes fines et anisées qui se fondent harmonieusement avec les arômes de fruits secs du grenache gris. Peuvent être admis cinq autres cépages complémentaires, la malvoisie qui donne au vin jeune des nuances de pomme mûre et de fruit cuit en vieillissant, le macabeu et ses arômes floraux et fruités évoluant vers le miel, la marsanne qui apporte onctuosité, la roussanne, corsée et complexe et le vermentino qui fournit fraîcheur, gras et équilibre.

 

 

Vous êtes conviés le mardi 30 juillet à 20h à la cave Grand Mont de Benais pour une dégustation de Collioure que Lionel Moreau nous a rapporté de ses vacances.

 

 

Le secrétaire Frédéric Berthier

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 Août 2013

Espagne

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 espagne

INVITE AUTORISE AU TARIF DE 15€

L’abus d’alcool est néfaste pour la santé. Le club dégage toute responsabilité en cas d’ivresse du fait de la mise à disposition de crachoirs et de bouteilles d’eau.

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE AVANT LE 24 AOUT auprès de Bruno Dufeu

brunodufeu@gmail.com

 

Les meilleurs sites de production sont situés au nord de Madrid ainsi qu’en catalogne. Les vins espagnols sont répartis en quatre niveaux de qualité : le vino de Mesa, la catégorie de base, qui peut provenir de n’importe où en Espagne, le Vino de la Tierra, équivalent de nos vins de pays, la DO comparable au AOC et la DOC (denominacion de origen calificada), réservée aux vins répondant à des critères très précis de qualité. Seul le Rioja bénéficie pour l’instant de cette « super DO ».

Parallèlement à la définition des DO, le travail de la vigne, de la vinification et de l’élevage a considérablement amélioré ses critères de qualité. Les chais et les caves d’Espagne – les fameuses Bodegas – n’ont jamais offert autant de vins aussi remarquables, et ça commence à se savoir !

 Longtemps le plus grand pays viticole

du monde - mais le troisième après l’Italie et la France en volume de production – a incarné le traditionalisme. Mais l’Espagne moderne arrive aujourd’hui au tout premier plan de la scène internationale et ses vins bouleversent bien des idées reçues !

L’essor récent des appellations DO (denominacion de origen à l’image des aoc françaises) a mis en évidence l’extraordinaire diversité des régions espagnoles. Une richesse qui repose sur la personnalité très affirmée de ces vignobles et sur l’exceptionnel patrimoine de cépages typiques, dotés d’un caractère original capable de rivaliser avec les grands cépages internationaux présents en Espagne comme ailleurs.

Venez nous rejoindre à la cave Grand-Mont de Benais le mardi 27 août à 20h pour découvrir les sept appellations mentionnées sur la carte ci-dessus du nord au sud : Rioja ; Somontano ; Campo de Borja ; Toro ; Ribera del duero ; Rueda ; Priorat

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 Septembre 2013

Mâcon

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INVITE AUTORISE AU TARIF DE 15€

L’abus d’alcool est néfaste pour la santé. Le club dégage toute responsabilité en cas d’ivresse du fait de la mise à disposition de crachoirs et de bouteilles d’eau.

Inscription obligatoire avant le 21 SEPTEMBRE auprès du secrétaire

pour la soirée du 24 septembre à 20h à la cave Grand-Mont

CÔTE CHALONNAISE

Le vignoble a été implanté en Côte Chalonnaise à l'époque de la conquête romaine et s'est développé grâce à la proximité de Chalon, ville à vocation marchande dès le Moyen-âge et située sur une voie navigable. L'influence des ecclésiastiques (Xème et XIème siècles) et l'augmentation de la consommation de vin en France (XVIIIème) ont été d'autres facteurs déterminants de son expansion. Au XIXème, on enregistre un recul du Pinot Noir en surface, au profit du Gamay plutôt destiné à la production de vins de table. Suite à la crise phylloxérique et au manque de main d'œuvre, le vignoble avait presque complètement disparu. A partir de 1935 et grâce notamment à la réglementation sur les appellations d'origine, le vignoble se rebâtit sur de nouvelles bases totalement inspirées de préoccupations qualitatives. Les meilleurs coteaux sont replantés avec les cépages nobles, Pinot Noir et Chardonnay.       La Côte Chalonnaise est un vignoble neuf qui connaît à nouveau un succès croissant. Prolongement naturel de la Côte-d'Or, dont elle reproduit les principales formations géologiques et dont elle emprunte les cépages, la Côte Chalonnaise constitue l'une des plus belles régions viticoles de la Bourgogne. Le vignoble s'étend sur une bande de 25 km de longueur et 7 km de largeur, entre la Côte de Beaune au nord et les monts du Mâconnais au sud.

BOUZERON (aoc 1998) (43 ha 2 600 hl) (100% blanc)

Bouzeron est le premier village de la côte Chalonnaise. Ici le bœuf charolais, dans ses pâturages, devient le contrepoint des champs de ceps. Ce vignoble affirme depuis longtemps sa vocation pour le cépage aligoté, 50ha sont plantés et ont droit à l'appellation. Ce cépage atteint ici des

sommets dans la qualité et contrairement à ses cousins du même cépage il évolue avec bonheur avec l'âge.

MERCUREY (aoc 1936) (677 ha 26 500 hl) (80% rouge, 20% blanc)

Le vignoble de Mercurey couvre 850 ha dont 600 seulement sont en exploitation. Essentiellement plantés en pinot, les vins sont odorants charnus et corsés. Minoritaires, mais en progrès, les blancs récoltés en haut des coteaux ont leur personnalité; ils sont gras et corpulents, aux arômes de noisette ou d'amande grillée. Les 185 ha classés en premiers crus sont répartis en 29 lieux-dits.

RULLY (aoc 1939) (345 ha 15 700 hl) (33% rouge et rosé, 67% blanc)

Sur les 485 ha ayant droit à l'appellation, 300 ha sont plantés en pinot et en chardonnay. Ce dernier est en terre de prédilection bien qu'encore minoritaire. Les rouges sont francs et bouquetés et sont à consommer rapidement, les blancs sont charmeurs et bien bouquetés. Une florissante activité de champagnisation s'est développée sur la commune. Les premiers crus sont au nombre de 23 sur 85 ha.

MONTAGNY (aoc 1936) (310 ha 17 000 hl) (100% blanc)

Le chardonnay rentre seul dans l'appellation qui couvre 440 ha. Le Montagny est un vin sec et minéral, vif sans être agressif, avec de délicates senteurs florales (aubépine) et de fruits secs (noisette). C'est un vin qui évolue très bien, en concentrant un pénétrant bouquet végétal, en s'étoffant avec finesse et soyeux. Une grosse partie de l'appellation est classée en premiers crus, mais la mention des lieux-dits apparaît rarement sur l'étiquette, laissant plutôt la place à la mention premier cru, qui recouvre souvent des assemblages. La Cave des vignerons de Buxy (cave coopérative) est la première productrice des vins de Montagny.

CÔTE MÂCONNAISE

C'est le plus méridional et le plus vaste des vignobles de Bourgogne (6 500 hectares). Il trouve ses racines dans l’époque romaine vers le IIIème siècle. A l’exception de la commune de Lugny, ses alentours, et de la partie sud du vignoble qui correspond aux terroirs des crus, le Mâconnais fut, jusqu’au XVIIIème planté de Gamay. Dès 1810, le cépage Chardonnay qui trouvait là son terrain de prédilection prenait l’avantage pour représenter aujourd’hui 85% des plantations. Cependant, à la différence du vignoble de la Côte-d’Or, le paysage du Mâconnais a très longtemps été façonné par la polyculture (pâturages, vignoble et céréales).

La tradition des caves coopératives reste un trait dominant du Mâconnais qui en compte 13 situées

principalement dans le nord de la région. Le sud du vignoble, dont la richesse s’est très tôt établie sur une culture quasi unique de la vigne, s’est organisé en caves particulières. Aujourd’hui, le vignoble du Mâconnais marque la frontière sud de la Bourgogne. Il s’étend sur 35 km de long, entre Sennecy-le-Grand et Saint-Vérand, et 10 km de large, délimité à l’ouest par la vallée de la Grosne

et à l’est par la vallée de la Saône.

MÂCON + nom de village

Appellation régionale du vignoble Mâconnais, en Saône-et-Loire. Le nom de la commune d’origine peut être adjoint à celui de Mâcon lorsque le vin est produit sur les aires délimitées des 20 regroupements de communes définis dans le décret. Azé, Bray, Burgy, Bussières, Chaintré, Chardonnay, Charnay-Lès-Mâcon, Cruzille, Davayé, Igé, Lugny, Mancey, Milly-Lamartine, Péronne, Pierreclos,

Prissé, La Roche- Vineuse, Serrières, Saint-Gengoux-le-National, Verzé.

POUILLY FUISSE (aoc 1936) (760 ha 40 000 hl) (100% blanc)

L'appellation la plus prestigieuse du Mâconnais est établie au pied des célèbres roches de Solutré et de Vergisson, sous sa robe d'or vert (qui se citronne avec l'âge) le vin sec et vigoureux dévoile des arômes d'amande grillée, de noisette, de fleurs d'aubépine et d'acacia, à la bouche vive et pleine, rehaussée souvent par des notes de pierre à fusil. Le Pouilly Fuissé est un vin de garde qui supporte aisément 10 à 20 ans de bouteille. Il n’existe pas officiellement de cru, néanmoins certains lieux-dits ont une certaine notoriété (les Ménétrières sur Fuissé, Les Chailloux sur Pouilly, La Roche et Les Crays sur Vergisson et Le Clos Reyssier sur Chaintré).

SAINT VERAN (aoc 1971) (700 ha 30 000 hl) (100% blanc)

C'est une des appellations les plus récentes de la décennie. Située au nord et au sud de Pouilly Fuissé, elle produit des vins charmeurs aux arômes de fleurs blanches et qui dégagent en bouche des saveurs de noisette et de miel.

 


Le secrétaire Frédéric Berthier

 

 

 

 

 

ASSOCIATION CLUB DE DEGUSTATION

DE RESTIGNE

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INVITE AUTORISE AU TARIF DE 15€

L’abus d’alcool est néfaste pour la santé. Le club dégage toute responsabilité en cas d’ivresse du fait de la mise à disposition de crachoirs et de bouteilles d’eau.

 

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE AVANT LE 23 NOVEMBRE auprès du secrétaire

 

 



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 Novembre 2013

Cranne

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DE RESTIGNE

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 INVITE AUTORISE (15€) 



 De génération en génération le Domaine de Cranne a évolué. En 1961, Michel Lacoste prend la direction du domaine. Le vignoble est restructuré, s’agrandit, le chai s’adapte aux nouvelles techniques œnologiques, la commercialisation s’installe et s’intensifie. Le domaine de Cranne prend un nouvel essor. La gamme s’élargit : Bordeaux blanc sec, Bordeaux rouge, 1ères Côtes de Bordeaux rouges, Loupiac, Cadillac.

 

L’histoire familiale continue, puisqu’en juillet 2008, Vincent, 6ème génération, prend la direction des vignobles Lacoste. Déjà engagé à l’export (Chine, Mexique, Belgique…) il souhaite développer des partenariats professionnels et allouer un effort particulier au référencement grand public (concours, notations…) gage d’une communication certifiée et d’une reconnaissance qualitative.

 

Superficie en cépages rouges : 34,54 ha

Superficie en cépages blancs : 10,6 ha

 

Merlot : 41 %

Cabernet Sauvignon : 35 %

Cabernet Franc : 24 %

Sémillon : 80 %

Sauvignon : 20 %

 

Production rouge : 1800 hl

Production blanc sec : 450 hl

Production liquoreux : 100 hl

 

Vous pourrez découvrir les vins du Domaine Lacoste lors de notre dégustation le mardi 26 novembre à 20h à la cave Grand Mont de Benais avec autant de plaisir que nous en avons eu lors de notre visite du domaine en mai 2010 !

 

Et une pensée en l’honneur de Jean Marie Rouzier qui avait effectué un de ses premiers stages d’apprentissage au sein de ce domaine.

 

 

Le secrétaire F.Berthier