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Sortie en Alsace  avril 2012

Compte-rendu du déplacement en Alsace du 28 au 29 avril 2012

Club de Restigné

SAMEDI

Arrivée à 11h30 sous un soleil radieux et une chaleur exceptionnelle, à Voeglinshoffen, qui change de la pluie au départ de Bourgueil à 4h du matin, dans l’exploitation familiale de la famille Schueller Jean.

Ce domaine de 6ha est composé de 37 parcelles réparties sur 5 communes et produisant les 7 cépages traditionnels alsaciens (pinot noir, pinot blanc, pinot gris,  riesling, sylvaner, gewurztraminer, muscat)

Dégustation :

1.      Muscat : se sert avec les asperges, très parfumé

2.      Sylvaner : 11 mois de fermentation, 38g de sucre résiduel, ne se cultive presque plus en Alsace

3.      Pinot gris (ancienne appellation Tokay, maintenant réservée aux vins hongrois)

4.      Pinot gris grand cru du Haschbourg : 2008

5.      Riesling 2010

6.      Gewurztraminer vieilles vignes

7.      Gewurztraminer grand cru

8.      Gewurztraminer 2009 vendanges tardives.

Voeglinshoffen est connu pour ses crémants, et après cette belle dégustation, nous déjeunons sur place à l’ombre, avant de reprendre la longue route des vins alsacienne -170km-…

Lapoutroie : VISITE DU MUSEE DES EAUX DE VIE

La législation particulière de la région d’Alsace, lui permet d’avoir 80 alambics déclarés pour 1800 viticulteurs. La distillation ne se fait qu’en hiver et concerne de nombreux fruits (les classiques : quetsche, la mirabelle, la poire, le kirsch (cerises), marc de gewurztraminer (seule eau de vie spécifiquement alsacienne), mais aussi la framboise, la fraise, la myrtille, le coing et beaucoup d’autres fruits sauvages sorbier, sureau, etc…)

Chacun déguste ce qu’il veut, avec modération bien sûr !

Nous reprenons la route pour la cave de RIBEAUVILLÉ une des plus anciennes d’Alsace, fondée en 1895.

Dégustation :

1.      Crémant Giersberg brut                              7€15

2.      Pinot blanc 2010                                                           5€80

3.      Muscat :                                                                         6€10

4.      Riesling  Mühforst 2007 minéral                              8€10

5.      Pinot gris Schoffweg 2008                                        8€60

6.      Gewurztraminer haut Koenigsbourg 2010            9€80

7.      Gewurztraminer 2007 vendanges tardives.            16€75 les 50cl

 

Notre guide Adeline s’impatiente car nous avons du retard sur l’horaire et qu’elle n’est pas encore habituée.

Nous repartons avec nos deux minibus en direction de l’hôtel des Vosges à OBERNAI. L’hôtel est sympathique et nous faisons honneur à la choucroute très copieuse.

DIMANCHE

OTTROTT au domaine Fritz-Schmitt exploitation de 14 ha (les eaux de vie dégustées au club provenaient de cette exploitation).

Pour les vendanges, 6 à 7 personnes sont employées plus une demi-classe du lycée agricole d’Obernai. La particularité d’Ottrott est d’être très touristique : 10 hôtels-restaurants pour 1700 habitants.

Dégustation :

1.      Crémant rosé pinot noir                                                           8€40

2.      Pinot noir jeune vigne                                                                8€

3.      Pinot noir vieille vigne (passé en barrique)                            10€10

4.      Pinot gris Affenberg élevé en barrique                                  6€50

5.      Gewurztraminer de « velours »   (fruit)                                  14€80

6.      Gewurztraminer Affenberg vendanges tardives.  17€70 les 50cl

 

 

 

Déjeuner, à « l’Arbre vert » à Dambach la ville, petite ville ayant la particularité de compter plus de 70 viticulteurs indépendants.

Malgré notre retard, nous sommes très bien accueillis et très bien servis (poulet au riesling).

 

 

Visite du Haut- Koenigsberg : un château médiéval ayant appartenu à l’empereur Guillaume II et au Kaiser de l’empire allemand, château récupéré par l’Etat français en même temps que l’Alsace-Lorraine à l’issue de la première Guerre mondiale. Très bien restauré, le château contient de magnifiques collections d’armes, de meubles et de poëles traditionnels en porcelaine.

 

 

Il est temps de repartir pour la Touraine où nous attendent le froid et la pluie (le monde à l’envers…), après cet excellent week-end.

 

Merci à Adeline DADID pour la préparation de ce week-end, à Frédéric Berthier, à Gilles David et France Pipart nos conducteurs de mini-bus

 

 

Visite de l'antenne viticole de Chinon  2011 

Le vendredi 18 novembre une visite sera organisée par le club et l'antenne viticole de Chinon

 

Sortie découverte des AOC St Emilion, Pomerol & Loupiac- mai 2010

Le week-end du 29 et 30 mai une sortie sera organisée par le club.

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Sortie Domaine Octavie et Cave des producteurs de Vouvray - avril 2009

Le samedi 25 avril, une journée dégustation à la découverte de l'AOC Touraine et Vouvray a été organisé par le club

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Sortie Champagne - juin  2008

Les samedi 7 juin et dimanche 8 juin, un week-end dégustation en Champagne a été organisé par le club

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Sortie Chablis - Mars-Avril  2007

Les samedi 31 mars et dimanche 1er avril, un week-end dégustation dans le Chablisien a été organisé par le club

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Sortie Bergerac - Mai  2006

Les samedi 13 et dimanche 14 mai, un week-end dégustation dans le Bergeracois a été organisé par le club

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Sortie Sancerre - Mai  2005

Les samedi 28 et dimanche 29 mai, un week-end dégustation à Sancerre et Pouilly sur Loire a été organisé par le club

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Sortie Bourgogne - Juin 2004

- Les 12 et 13 juin un week-end dégustation en Bourgogne a été organisé par le club. Une vingtaine de participants ont pu profiter de cette sortie.

- Merci à Philippe Gavinet (Nuits st Geoges), Denis Carret (Meloisey), frère Roche (Château Corton), pour leurs chaleureux accueils.  

- Merci aussi à Frédéric Roche pour son organisation.

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Visite du Domaine la Chevalerie - Mai 2003

Mardi 27 mai 2003 à 19 heures 30 le club a convié ses adhérents chez Pierre Caslot, au Domaine de la Chevalerie à Restigné.

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Sortie Médoc  -  Mars 2003

Les 29 et 30 mars, une vingtaine de membres du Club ont participé à la sortie Médoc organisée par le bureau du Club avec l'aide importante (pour ne pas dire vitale) de Christophe. 

Quatre Châteaux ont ainsi pu être visités, Maucaillou, Lynch-Bages, Haut Marbuzet et La Peyre avec dégustation à la clé.

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Visite Château de Fesles (Bonnezeaux)  -  Juin 2002

Le maître de chai nous y a fait partager ses connaissances et sa passion sur ses produits et son terroir. La visite a débutée par une découverte du domaine (vignoble de 33 ha et le chai)  puis dégustation Anjou blanc, Savennières Roches aux moines, Anjou rouge, Coteau du Layon Chaume, Bonnezeaux et pour des millésimes couvrant 1990 à 2001.

La journée s’est poursuivie au restaurant du Cheval blanc à Thouarcé.  

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Visite cave coopérative Restigné  -  Mai 2002

Fin  juin, visite de la Cave Coopérative de Restigné organisée par le Directeur et des membres du Conseil d’Administration.

Commentaires sur les nouvelles méthodes culturales  adaptées à la vigne et sur des tris de vendanges pour obtenir des cuvées de plus en plus personnalisées.

La soirée s’est terminée par la dégustation des vins des différents terroirs et millésimes sur plusieurs décennies.  

 

Sortie Langlois Château saumur  -  Juin 2000

La Maison LANGLOIS CHATEAU St Hilaire St Florent, nous a accueillis, pour une découverte des Crémants de Loire. La visite, animée par 2 professionnels, s’est déroulée en 2 parties, accueil au château de Varrains, avec une présentation détaillée de la vinification et des caves troglodytes, puis visite commentée à St Hilaire St Florent de la cave d’élaboration des Crémants de Loire. Un repas agrémenté de différents produits de la propriété a clôturé cette journée riche d’enseignements.

Sortie St Martin Le Beau (Club)  -  Juin 1999

 

Visite cave Chinon Baudry Bernard  -  Juin 1998

 

Visite Chinon (cave Joguet)  -  Mai 1996

 

Visite la grande Vignole (Turquant)  -  Mai 1995

 

Visite des caves Couly à Chinon  -  Mars 1992