Samedi 13 mai 3h30, départ de Bourgueil direction Bergerac.Tout le monde est vaillant..., enfin presque tout le monde !
Une pause café croissants à mi-parcours, au Relais 21, redonne du tonus à chacun.
Vers 11h nous sommes à Saint Aubin de Cadelech chez Monsieur LANDAT au Domaine du Siorac .
Exploitation familiale de polyculture (vignes et céréales), 26 ha de vignes, 30 ha de céréales. Monsieur Jean-Paul LANDAT qui nous accueille l’exploite avec ses 2 frères, à l’origine ils élevaient des vaches blondes d’aquitaine. Depuis ils se sont spécialisés en viticulture avec 80% de la commercialisation en vente directe.
L’exploitation produit 75% en rouge, 25% en blanc, quant à l’appellation Bergerac elle produit 60% en rouge, 40% en blanc.
Principaux cépage pour les vins rouges : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Malbec.
Le Malbec est le cépage du Cahors, dans le Bergerac le Malbec est le cépage majeur du Pécharmant.
Cépage pour les vins blancs : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle.
Sur l’exploitation il est produit des blancs secs et moelleux, des rosés ainsi que 4 gammes de rouge : Mastreo, tradition, haute cuvée et un vin d’assemblage pour carafe en restauration ?
Densité de plantation : 3000 pieds/ha, vignes larges mais hautes.
Maîtrise des rendements :
Blanc sec : 60hl/ha,
Blanc moelleux : 55hl/ha
Bergerac rouge : 55hl/ha
Cote de Bergerac : 50hl/ha.
Blancs : récolte en Août, pressurage, vinification à 14° 15°.
Blancs secs : 60% sauvignon blanc, 40%sémillon.
Blancs moelleux : sauvignon gris, sémillon, 5 à 10% de muscadelle, parfum amande miel.
A savoir :
- Chaque
appellation à son syndicat viticole et les décisions sont prises à la fédération.
- Dans une bouteille de 75 cl, il faut que le vin soit à 63 mm du goulot pour être certain qu’il y a un volume contenu de 75cl.
Comme prévu déjeuner sur l’exploitation avec les produits de la ferme GAEC du Gros Chêne de Monsieur Benoît Logie. Celui-ci élève des oies et des canards sur une exploitation de 18 ha, gavage en automne et hiver. Toute la production est en agriculture biologique
Au menu de ce déjeuner dégustation :
Apéritif : moelleux 2003, accompagné de pâté avec foie gras d’oie, porc, 3% truffes.
Assiette entrée : Salade du jardin avec huile d’olive, rillettes d’oie (superbement bon), magret séché de canard, médaillon de cou farci (33% foie gras, 33% porc, 33% aiguillette de canard).
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Accompagné d’un Bergerac sec 2001,
Plat : Aileron et manchon de canard confit : préparation à base d’oignons de carottes et de verjus, le tout stérilisé.
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Accompagné d’un Maestro 2002 rouges (cépage merlot).
Fromage : Fromage de brebis fermier et confiture de noix verte.
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Découverte du verjus( raisin pas mur avec le cépage malbec (250hl /ha)
Raisin pressé filtré passé au froid, bentonite pour enlever les bactéries et pasteurisation, 70% vente à l’exportation.
Puis dégustation de quelques millésimes :
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1995 : assemblage cabernet sauvignon et merlot.
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1999 : 45% merlot, 30% cabernet sauvignon, 25% cabernet franc, malbec.
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2001 : 40%de cabernet franc, 60% de cabernet sauvignon.
Dessert : pruneaux, cerneaux de noix, confiture de noix.
Dégustation, accueil et repas vraiment intéressant, puis départ vers notre second rendez-vous du jour.
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Samedi après midi : arrivée à 17 h à Monbazillac chez la famille Borderie du Domaine Poulvère.
Accueil très convivial, nous débutons par une visite de l’exploitation accompagnée des commentaires et des réponses aux nombreuses questions du groupe.
Domaine viticole et prunicole, domaine familiale depuis 4 générations, 101 ha de vignes produisant des Bergerac rouge, rosé, blanc, du monbazillac et du pécharmant, 6 ha de pruniers pour les pruneaux.
Chai de vinification construit en 1992, 4 pressoirs de 40 hl chacun dont un pneumatique, vendange à la main en bac par tri successif, cuve inox, vinification 4000 hl par an, au total 8000 hl de cuverie, cuve 1/3 en inox, 1/3 en béton, 1/3 cuve émaillée
Chai de stockage construit en 2004 , possibilité de stocker 300000 bouteilles, achat du groupe embouteillage en 1998 (1500 à 1800 bouteilles/h). Le plus vieux Monbazillac en stock est le millésime 1994.
Sur l’exploitation : 50 ha de monbazillac, 12 ha de pécharmant, 39 ha en Bergerac rouge rosé blanc sec et moelleux.
Sur l’appellation au total : 2400 ha de Monbazillac, 400 ha de Pécharmant. 1200 ha de Bergerac,
Normes Monbazillac : 4000 pieds/ha, rendement 27hl/ha, 14° à la récolte.
Macération 7 à 10 jours pour les Bergerac, 3 semaines pour les pécharmant, filtre à terre.
Répartition d’âge des barriques : 1/3 bois neuf, 1/3 bois de 2 ans
La visite se poursuit par une superbe dégustation :
Bergerac
sec 2002 vieilli en fut de chêne
Bergerac
sec 2004 peau et pépins bien mûrs
Bergerac
rouge 2002 (grillade et barbecue)
Pécharmant
2002 cuvées traditionnelles, terrain sable amené par la rivière
Monbazillac
moelleux entrée de gamme 14° 90 g de sucre résiduel
Monbazillac
cuvée élégance 2002 150 g de sucre résiduel par litre
Monbazillac
cuvée Émilie 2003 très équilibré
Monbazillac cuvée Anais 2001
Une dégustation appréciée à sa juste valeur
Des gazelles biens dissipées d'un côté Une discussion certainement très intéressante de l'autre
Après toutes ces dégustations et explications, la photo du groupe avec le château de Monbazillac en fond s’impose, ce qui est fait à l’entrée du Domaine Poulvère.
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Il est temps ensuite de prendre la direction de Bergerac pour se rendre à l’hôtel du Commerce.
Une fois les chambres réparties et la possibilité de quelques instants de repos pour chacun, l’heure du dîner à l’hôtel arrive. Il est suivi comme d’habitude d’une promenade dans le centre ville et d’une bonne bière pour certains.
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Après une nuit reposante et un bon petit déjeuner, une marche à pied nous permet de nous rendre au cloître des Récolets à Bergerac, où nous attend une dégustation importante.
Là encore accueil fort sympathique dans une magnifique salle où notre hôtesse nous a préparé un véritable cours de dégustation.
Pour débuter une présentation de toutes les appellations de la région, terroir et climat :
Rosette : mi-moelleux appellation ancienne pratiquement disparue en 1960, seulement 10 producteurs maintenant.
Monbazillac : micro-climat qui facilite l’installation du botrytis.
Saussignac : moelleux, en 2005 l’appellation a changé, maintenant appellation liquoreux.
Montravel et Haut-Montravel blanc : liquoreux et moelleux
Montravel
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rouge : depuis 2001 l’appellation doit avoir minimum 50% de cépage merlot dans le vin, vieilli 15 mois en barrique, rendement très faible, vin avec très peu d’acidité, l’appellation est donnée après la mise en bouteille.
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Blanc sec : 13 appellations, 1286 viticulteurs, représente 50% de la production des Bergerac 650000 hl produit par an, 15% vers l’exportation.
Suivi d’une excellente dégustation :
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Montravel blanc sec, 90% de sauvignon, 10% de muscadelle, sol très calcaire
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Pécharmant rouge 2002 : merlot :50%, cabernet franc : 20%, cabernet sauvignon : 30%
Vin assez jeune, couleur soutenue, limpide framboise, brillant, nez un peu boisé, animal un peu cuir, sous bois, cerise, griotte, après agitation, poivre noir, .Pécharmant : attendre 5 à 7 ans avant de le boire.
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Montravel rouge 2001 : rendement 25 hl/ha, 80%de cépage merlot, 24 mois de fût de chêne
Couleur rubis très soutenue, brillant, boisé (noix verte tabac blond) alcool, poivre vert, pruneau cuit, bois bien fondu, assez d'acidité et de tanin.
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Rosette 2004 : mi-moelleux, cépage sémillon 100%, maturation plus rapide, couleur : jaune vert, limpide, brillant, pêche, un peu d’acidité, sucre 25 g de sucre résiduel par litre.
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Saussignac 2001 : sémillon et muscadelle, pourriture noble, travail des vignes, effeuillage
Jaune doré, limpide, gras, muscade, mielleux, fruits confits, litchis, à marier avec un foie gras, dessert :à servir avec un mille-feuille chaud au fromage.
Pour terminer cette dégustation en beauté :
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Monbazillac 1964 : madérisé, noix cuites, très agréable en bouche, vraiment superbe.
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Après cette agréable étape, nous prenons la direction de la ferme auberge de Biorne à Lunas en pleine nature.
Là, dans un cadre chaleureux et raffiné un déjeuner gastronomique nous attend, ainsi qu’une dégustation des produits de la ferme.
Après le déjeuner, un peu d’exercice est apprécié au travers de la visite guidée de l’élevage de canards (race mulard):
La visite terminée, après deux jours d’évasion, il faut bien songer au retour avec au passage une escale à Naintré chez notre ami JeanMichel.
Au final, un Week-end fort agréable, encore merci aux organisateurs de ces 2 journées, et à Catherine notre chauffeur qui nous a conduit à bon port comme toujours.
Merci aussi à Monique qui a noté et rédigé l’essentiel des informations de ce compte-rendu.
N'oublions pas de remercier tous nos hôtes:
Domaine du Siorac à Saint Aubin de Cadelech
La ferme GAEC du Gros Chêne
Domaine Poulvère à Montbazillac
Le cloître des Récolets à Bergerac
la ferme auberge de Biorne à Lunas