Compte rendu Chablis

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VOYAGE A CHABLIS  DU 31 MARS ET 1er AVRIL 2007

 

Départ de 23 personnes en bus à 4 h du matin avec Catherine notre chauffeur habituel.

8h30 : Arrivée à CHABLIS, petite pause café et croissant, visite vite faite de CHABLIS.

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9h30 : Arrivée à la cave coopérative La Chablisienne .

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Nous sommes accueillis par la personne qui reçoit les groupes. Celle-ci nous fait la présentation de la cave et du vignoble Chablisien :

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bullet4800 ha, cépage 100% chardonnay qui produit un blanc sec, il y aurai un potentiel de 6800 ha de plantation.

L’appellation se compose de 4 appellations différentes :

bulletPetit Chablis bulletChablis bulletChablis 1er cru bulletChablis grand cru

En 1948 il y avait 100 ha de Chablis grand cru et 700 à 800 ha de Chablis 1er cru.

Rendement 45 à 50 hl/ha, division géographique, tradition viticole historique.

Il y avait 40000 ha de vignes à la fin du siècle dernier avant que le phylloxéra en anéantisse 90%.

Entre les années 1960 et 1970 essor du vignoble, extension limitée, très peu de nouveau droit de plantation, limite de la production.

La Chablisienne regroupe 300 viticulteurs pour une superficie de 1200 ha, cela représente 25% du vignoble.

Les viticulteurs apporte 100% de leur production, le raisin est pressé chez les viticulteurs, la cave coopérative  va chercher le moût directement avec des citernes afin d’assurer la vinification, vendange 90% mécanique, 2éme quinzaine de septembre.

DEGUSTATION :

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Qui a dit que Monique n'était pas attentive ????

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1er vin, Petit Chablis 2005 prélude : vin vinifié en cuve inox, tiré et immobilisé 6 mois sur cuve, dégustation 
toutes les semaines, vin de coteaux relativement exposé, vin nerveux travaillé sur la fraîcheur, très vif.
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2ème vin, Chablis cuvée LC 2004 : carte de visite de la cave, assemblage jeunes vignes et 25% veilles vignes
( 30 ans d’age), millésime qui peut attendre 5 ans de garde, sec en bouche, moins d’expression, se boit avec une viande
blanche ou fromage (emmental ou époisses).
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3éme vin, 1er cru Côte de Léchet 2003 : Elevage mixte inox et fût, vin prêt à boire, un manque d'acidité, vin
gourmand, bonne longueur, mais moins de vivacité.
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4ème vin, 1er cru Montée de Tonnerre 2004 : Millésime gourmand, attendre 4 à 5 ans pour que cela parle en bouche, 
avec vieillissement en bouteille la couleur s’intensifie, plus minéral que le précédent, un peu fermé, élevage cuve inox et
bois pourcentage qui varie chaque année.
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5ème vin, Grand cru Grenouilles 2003 : Tout en finesse, très élégant, cuve et fût, plus de concentration, note très mur, tendance miellée, beurrée, note minéral, assemblage, immobilisé 12 mois avant la vente, grand cru se garde entre
8 et 12 ans.
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6ème vin, Grand cru Blanchot 2001 : Grillé assez beurré, note plus mur, accompagne une viande grillée.

Dégustation accompagnée de gougères au fromage, spécialité de Chablis

Fin de la visite vers 12h, nous reprenons le bus direction NITRY où nous allons déjeuner à l’auberge LA BEURSAUDIERE.

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Auberge de caractère typiquement bourguignon, nous dégustons un menu avec spécialités du pays, très bon menu (quantité et qualité).

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Au menu:  bullet

La rissole Morvandelle, bullet

Le cul de porc à l’ancienne, bullet

La ronde des 3 fromages de la région, bullet

La soupe de cerises et son sorbet au Ratafia.

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Boissons:    bullet

1 verre de Bourgogne Chardonnay (12,5cl), bullet

1 pichet de Bourgogne Passetougrain (25cl), bullet

café compris, bouteille en sus.

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Après quelques pas de détente après ce copieux repas, nous reprenons le bus direction PREHY pour la visite suivante.

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Arrivée à 14h30 au Domaine BROCARD à PREHY, accueil au domaine par un fils BROCARD.

Ce domaine se compose actuellement de 60 ha en propriété et 100 ha en location, vendange 80% à la machine et 20% à la main, chardonnay uniquement.

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DEGUSTATION :

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1er vin, Chablis 2005 village : Minéralité bullet

2ème  vin,Chablis vieilles vignes 2005 : Vignes entre 60 et 100 ans, vin plus concentré, élevage 7 à 8 mois. bullet

3ème vin, Chablis 1er cru Montmains 2005 : Vin flatteur, fruité minéralité, un peu de bois 20%, 80% cuve ,
export 60%.
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4ème vin, Chablis 1er cru Fourchaume 2005 : Vin beurré, très fruité, très enrobé à boire sur un chèvre ou une viande blanche. bullet

5ème vin, Chablis 1er cru Montée de tonnerre 2005 : Densité en bouche, belle matière, élevage en cuves. bullet

6ème vin, Chablis  grand cru Les Bougros 2004 : 18 mois d’élevage, minéralité. bullet

7ème vin, surprise retrouver appellation et millésime : La réponse : Chablis vieilles vignes 1996, à boire avec un foie
 gras
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8ème vin, Bourgogne Irancy les Mazelots : Vin rouge 100% pinot noir,  1 mois de macération, vignes d’une trentaine
d’années, nez vanillé, asséchant, 12 mois d’élevage en chêne fûts neufs, c’est un essai.

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Après cette dégustation fort sympathique et quelques provisions nous reprenons le bus, direction  dégustation suivante.

Nous en profitons pour découvrir, avec les commentaires de Frédéric Roche, le vignoble de chablis. Vignoble très pentu, vignes plantées 1 m entre les rangs et 1 m entre les pieds, secteur très gélif de par son exposition, un certain nombres d’ha sont protégés contre le gel grâce, soit à un système d'aspersion, soit à des brûlots installés entre les rangs de vignes.

Arrivée au Domaine de Gilles et Nathalie FEVRE à FONTENAY PRES CHABLIS.

Nous sommes accueillis par Gilles et Nathalie amis de Frédéric ROCHE.

Ce domaine se compose de 40ha de vignes, dont 2ha 1/2 de grand cru.

Gilles et Nathalie se sont installés en 2004 avec 12ha de vignes, fin 2005 les parents ont pris leur retraite, Gilles et Nathalie reprennent leurs 13ha de vignes, il dispose actuellement de 25 à 26ha.

DEGUSTATION DANS LE CHAI : cuve de 50hl inox, correspond à la quantité des parcelles avec chaque terroir différent.

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Dégustation à la cuve du 2006 : malo terminée, 2 soutirages bullet

Petit Chablis 2006 : très fruité, sur la fraîcheur, 13° bien tassé.

DEGUSTATION BOUTEILLES : 

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1er cru Fourchaume 2005 : plus équilibré que le précédent bullet

1er cru Vaulorent 2005 : terrain argile blanche, fermentation démarrer en cuve et ensuite en fut 15% bois, 
très équilibré, bonne structure.
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Grand cru les Preuses 2005 : un peu plus d’acidité que le précédent. bullet

Grand cru les Preuses 1990 et Grand cru les Preuses 1987 : ces 2 vins venant de la réserve du père de Gilles, 
ce fut un délice.

Trés bonne dégustation, toujours accompagnées de gougères, et un super accueil.

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Merci à Frédéric pour la visite de ce domaine et la visite commentée du vignoble Chablisien.

Après cette journée de dégustation nous repartons vers Chablis pour le dîner et la nuit.

Vers 20h arrivée à l’hôtel des Lys de Chablis, installation dans les chambres et dîner ensuite, très bonne cuisine.

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 Au menu:  bullet

œufs pochés au Chablis, bullet

Filet de poisson sauce ciboulette au Chablis,  bullet

Poire Bourguignonne et son sorbet cassis bullet

1/4 de vin et café compris, bouteille en sus.

A l'issue de ce dîner, chacun regagne sa chambre sauf un certain nombre qui avaient envie de finir la journée sur une petite bière comme de coutume. Catherine notre chauffeur se dévoue pour les conduire à AUXERRE, car il n’y a aucun bar ouvert le soir à CHABLIS.

Après une nuit réparatrice petit déjeuner vers 8h

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Dimanche matin 1er Avril à 9h30 départ pour IRANCY, 2ème partie de notre voyage

Arrêt sur la colline en haut du village d’IRANCY où nous pouvons découvrir grâce à une table d'orientation tous les villages nichés au creux des vallons.

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Arrivée à 10h au domaine CHARRIAT à IRANCY, surprise des viticulteurs qui ne nous attendaient pas, nous avons néanmoins fait cette visite prévue, avec un très bon accueil.

Présentation de l’appellation IRANCY faite par William CHARRIAT.

L’appellation IRANCY date de 1998, le rendement auparavant était de 60hl/ha,  aujourd'hui 52hl/ha. La superficie de l’appellation est de 170 ha, possibilité d’adjoindre le lieu-dit.

La commune compte 15 viticulteurs, autrefois il y en avait 45, commune de 340 habitants, 16 générations de viticulteurs.

Il y a en tout 30 producteurs qui produisent de l’appellation IRANCY.

Phrase typique de la région : une  louquette( petit bout de vigne).

En 1970 il y avait seulement 2 ha de vigne sur l’exploitation des parents (production en plus de céréales, cochon, cerisiers), actuellement le fils, William, possède 13 ha de vignes.

Les bâtiments actuels, où se trouvent le chai et le matériel, ont été construit en 2002-2003, vendange à la main 30 coupeurs sur 10 jours, le raisin n’est pas éraflé, il est mis dans les cuves à fermenter grappes entières, pas de possibilité de vendange mécanique car vignoble trop pentu.

8 à 10 jours de fermentation, cuve de vinification avec pigeage matin et soir,

L'IRANCY est un terroir à vin rouge, cépage pinot noir et césar (le césar est un cépage typique d’IRANCY qui tend à disparaître).

Un dicton à retenir "avec modération" : POUR PROLONGER TA VIE, BOIT DE L’IRANCY.

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DEGUSTATION DANS LE CHAI, 2 années de réserve.

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IRANCY 2005 : encore en cuve très bonne année bullet

IRANCY 2006 : demande à vieillir bullet

IRANCY Palotte 2006 : un peu plus tannique que le précédent 

DEGUSTATION A LA CAVE

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Bourgogne rosé 2005 : rosé de saignée,  pinot noir et 4% de césar bullet

IRANCY rouge 2004 : toujours 4% de césar, ce cépage apporte un peu de tannin et de couleur, le césar est un cépage
plus tardif que le pinot noir.
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Cotes de Mouroux 2004 : 8 à 9 %de césar, sec en bouche, plus asséchant. bullet

IRANCY Palotte 2004 : 8 à 9% de césar, plus fin, plus équilibré que le précédent. bullet

 IRANCY 2003 : vendange le 8 septembre, ne représente pas l’appellation, car il y a eu trop de chaleur. bullet

IRANCY 2000 : élevage 2 ans en bouteilles, bon à boire maintenant.

2004 et 2003 doivent attendre, l’IRANCY peut se garder entre 10 et 30 ans.

Très bon accueil, dégustation toujours accompagnée de gougères, après que chacun ait fait ses achats, nous repartons en bus pour le déjeuner, direction VAL DE MERCY à l’auberge du château.

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Arrivée vers 12h30 à l’auberge à coté d’un magnifique lavoir restauré dans un petit village.

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Très beau cadre pour le déjeuner, très bon accueil et cuisine simple mais délicieuse.

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 Au menu: bullet

Terrine de foie de volaille et ses condiments, bullet

Contre filet rôti pomme mousseline,  bullet

Brie de Meaux,  bullet

Tarte aux pommes en bande bullet

1/4 de vin et café compris, bouteille en sus

 

Après le déjeuner vers 15h30 retour vers Bourgueil, arrivée vers 20h30 ou chacun récupère ses bouteilles et ses valises.

 

- Dans l’ensemble très bon week-end pour toutes et tous.

- Merci aux organisateurs de ces 2 journées fort sympathique

- Comme d'habitude: Vivement la prochaine sortie et encore merci à 

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Notre chauffeur préféré pour sa prestation. bullet

A Monique, pour toutes les notes qu'elle a prise pendant les dégustations bullet

Aux quatre maisons qui nous ont reçu:

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La cave coopérative: La Chablisiènne 

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Le Domaine viticole Jean Marc Brocard à Chablis

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Le Domaine viticole de Gilles et Nathalie Fèvre à Fontenay-Prés-Chablis

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Le Domaine CHARRIAT à IRANCY