Compte rendu Bourgogne

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VOYAGE EN BOURGOGNE du 12 et 13 juin 2004

 Comme il est maintenant de coutume pour ces sorties, tout le monde était à l’heure. Départ donc le SAMEDI 12 JUIN à 4 h du matin de Bourgueil, et après un voyage sans encombre avec notre chauffeur préféré, nous sommes arrivés à Nuits St Georges vers 10h30.

Première visite et dégustation au Domaine Philippe GAVIGNET à Nuits St Georges.

Accueil des plus chaleureux de M Gavignet qui nous présenta tout d’abord son exploitation, d’une superficie totale de vignes de 11ha 80, avec une forte majorité en fermage.

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Un quart de la superficie produit des blancs : Bourgogne Aligoté, Bourgogne Chardonnay, Nuits St Georges bullet

Les cépages pour les blancs sont : Chardonnay et Pinot blanc. bullet

Récolte totale environ 300 à 400 pièces selon les années (une pièce = 228 litres). bullet

Rendement ha : Blanc 72 hl/ha, Rouge 80 hl/ha ; vignes enherbées et lutte raisonnée depuis 8 ans.

Ensuite nous avons apprécié une très belle dégustation :

BLANCS

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Bourgogne 2001 (chardonnay) blanc sur terroir de rouge, 60 hl/ha, vendangé à la main. bullet

Nuits St Georges 2002 tout en fût.

ROUGES

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Bourgogne 2000 tout en fût (11 mois) tanin bien fondu. bullet

Nuits St Georges « Les Argillats » vignes de 30 ans d’âge, taille en gobelets. bullet

Nuits St Georges :

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2000 1er cru « Les Pruliers » plus de concentration, superficie 7 ha. bullet

2001 1er cru « Les Chaboeufs » 1 ha, 39hl/ha, même terroir que Argillats. bullet

2002 1er cru « Les Bousselots » vigne de 46 ans sur terrain marneux, 3 à 4 ans d’apogée, plus profond. bullet

Pour finir Chaboeufs 1996 et un 1959.

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Tout le monde apprécie la présentation de Philippe Gavinet

 A midi, déjeuner au Restaurant « La Miotte » à Ladoix Sérigny. Là, notre trésorier préféré, a fait ressortir l’impérieuse nécessité, en préliminaire à toutes sorties, de demander un devis pour toutes dépenses telles que Hôtel ou restaurant ……….. !!!

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 Repas La Miotte  -  Cherchez l'erreur

Après déjeuner, notre bus a pris la direction de Beaune où nous avons pris contact avec notre hébergement du soir à l’hôtel « le Grand St Jean ». Là, les « couples » se sont formés comme le veut la « coutume » pour l’occupation des chambres.

Dans la foulée nous avons visité les Hospices de Beaune, puis notre pilote Frédéric dit le « Bourguignon », nous a parfaitement guidé dans une visite du vignoble des Côtes de Beaune, Monthélie, Auxey-Duresses, Puligny Montrachet, Meursault etc.….

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"Groupir" devant les superbes Hospices

 En fin d’après-midi : accueil au Domaine Denis CARRE à Meloisey. Présentation de l’exploitation : 12ha 1/2 de vignes sur 7 villages différents, 31 parcelles et 13 appellations.

La production : 30% en blanc, 70% en rouge.

Dégustation :

BLANC sous label 2002

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Meursault « Les Tillets » 2001, élevage plus long en barrique, sur 17 fûts, 3 ou 4 sont neufs, fûts gardés pendant 4 ans.

ROUGES

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Haute Côtes de Beaune 2002 : vin générique pour boire jeune, vin très fruité pas trop marqué par le bois. bullet

Savigny les Beaune 2002 : plus de structure et de volume, épicé bullet

Volnay 1er cru 2001 : plus austère, plus riche que le précédent bullet

Auxey-Duresse 1er cru bullet

Pommard « Les Noisons » 2001 millésime un peu sévère bullet

Pommard 2003, malo non terminée, très coloré, non tannique, soutirage en novembre

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Avec Denis Carré, le club toujours attentif dans ces circonstances, 

 Notre retour vers Beaune fut agrémenté d’une balade dans les vignobles, toujours guidée par notre irremplaçable « Bourguignon ». De ce fait, le dîner à la Grilladine pris un peu de retard, mais Frédéric, d’un maître coup de téléphone, arrangea tout ceci.

Après ce dîner bien agréable, une promenade à pied dans Beaune et ses activités nocturnes nous permis de découvrir cette ville sous un autre angle. Le retour à l’hôtel fut très joyeux et c’est avec plaisir que nous nous sommes assurés que certains éléments du groupe étaient bien rentrés.

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Beaune by night

 DIMANCHE 13 JUIN

 De bonne heure et de bonne humeur, départ de Beaune en direction de Vosne Romanée, et visite guidée de Frédéric dans les vignes de Romanée Conti, Château de Clos de Vougeot, Chambolle Musigny, Chevrey Chambertin.

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Romanée quand tu nous tiens !!!

A 11h35 précises : arrivée à Alose Corton, Château de CORTON ANDRE, accueil chaleureux par Hubert Roche, frère de Frédéric. Présentation de la propriété et du vignoble et explication sur les 3 Corton Charlemagne différents : Colline de Corton ; Côte de Beaune, Côtes de Nuits

Montagne de Corton : 3 Pernand Vergelesses, Ladoix et Aloxe Corton

Dégustation :  

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Savigny blanc 2002 : très aromatique, très fruité, mentholé, fleur d’épine, vin d’apéritif, à servir avec un poisson grillé bullet

Les Savigny les Beaune « Feuillets » 1999 : très fruité, belle concentration, fruit rouge, vin de dentelle, vin de dames, servir avec volailles et viandes blanches. bullet

Aloxe Corton 2000 : vin terreux, impression de goûter la terre ou de sucer un caillou, à servir avec une viande rouge. bullet

Corton des Poujets 2001 grand cru, épicé, élégant, fin en bouche, vin de garde à servir avec gibier, viande rouge, viande en sauce. bullet

Pernan Vergelesses 2002 bullet

Blanc Corton Charlemagne 2002 : chardonnay, planté sur un terroir de rouge situé sur la commune d’Aloxe, 30 à 35 hl/ha. Vin à carafer au moins 2h avant de servir, arôme minéral menthol coing, à servir avec un poisson noble (homard, langouste grillée).

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Château Corton: Superbe accueil et superbe cadre

A l’issue de cette belle dégustation, nous avons déjeuné à Aloxe Corton. Puis comme tout bon moment a une fin, nous avons repris la route de Bourgueil, non sans passer par les Côtes Chalonnaises histoire de boucler la boucle.

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Repas à Aloxe

L’ambiance dans le bus fut très agréable. Après une ola et une Marseillaise entonnée avec ardeur, nous avons pu suivre le match de coupe du monde « France –Angleterre », grâce à notre radio portable et orientable « Frédéric FM ».

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Après l'effort le réconfort, grâce à Radio "Frédéric FM"

Pour conclure, un grand merci à Frédéric Roche pour cette préparation sans reproche et la qualité de son guidage.