Sortie
du 26 mai 2002
Dimanche
26 mai 2002 au matin, nous étions une trentaine à attendre le bus devant le
cinéma l’amicale à Bourgueil. Après 45 minutes de route nous arrivons
sous un ciel mitigé au but de notre voyage : le château de Fesles
Propriété de Mr Bernard
Germain depuis 1996, ce domaine de 33 hectares se trouve sur le haut d’une
colline et marque le début de l’appellation Bonnezeaux dont il représente
25%. Trois autres châteaux complètent ce domaine :
Le château de la Guimonière
(23ha) en aoc Coteau du Layon chaume
Le château de Varennes (7ha) en aoc Savennières
Le château de la Roulerie
(21ha)
Avec quelques autres
terres viticoles, les vignobles Germain se sont implantés dans la Loire sur
une centaine d’hectares de vignes produisant les appellations suivantes :
Bonnezeaux, Savennières,
Coteau du Layon, Chaume, Anjou village, Anjou rouge, Anjou blanc et rosé
d’Anjou.
Accueilli par Mr Naudet,
nous nous dirigeons en premier lieu vers les vignes situées derrière le château
qui sont en aoc Bonnezeaux créée en 1951. Nous nous trouvons au sommet
d’un coteau de 90 mètres d’altitude d’où nous profitons d’un beau
point de vue ; le Layon coule à 29mètres. Les questions devenant
nombreuses, Mr Naudet nous propose de nous retrouver au chai où nous pouvons nous mettre à l’abri du vent dans une
salle de dégustation, notre curiosité d’amateurs éclairés se trouve
satisfaite à l’écoute d’une cassette vidéo nous expliquant la
fabrication des vins blancs liquoreux de la Loire.
Puis nous commençons
notre dégustation par des blancs secs :
1) château de la Roulerie
2001.aoc Anjou blanc
2) château de Varennes
2000.aoc Savennières
3) château de Chamboureau
1999.aoc Savennières Roches aux moines
Tous trois de beaux vins
alliant la finesse, l’alcool, le gras et les arômes de pêche, abricot,de
fruits secs voir de champignons.
Nous passons ensuite dans
la cuverie pour déguster aux cuves quelques vins rouges. La plupart des
femmes présentes décident de se réserver pour les vins blancs liquoreux.
4) château de la Guimonière
2001.aoc Anjou rouge
5) château de Fesles
2001.aoc Anjou rouge
Vins rouges vinifiés à
partir du cépage cabernet franc et dont nous ne garderons pas un souvenir impérissable
!!! Nos Bourgueils s’en sortent
mieux.
Nous continuons par les
blancs liquoreux à la cuve.
6) château de la Guimonière
2000.aoc Coteau du Layon chaume
7) château de la Roulerie
2000.aoc Coteau du Layon Chaume
8) château de Fesles
2000.aoc Bonnezeaux
Nous retrouvons dans ces
vins des arômes de fruits confits, de la finesse, plus ou moins de gras selon
les assemblages et quelquefois un peu de verdeur. Ces vins resteront en cuve
jusqu’en juin pour améliorer leur homogénéité car il s’agit
d’assemblages de parcelles différentes.
Petite pause dans notre dégustation;
nous nous promenons dans le chai, verre en main, pour admirer les alignements
de cuves inox, de barriques de chêne neuf en provenance de la tonnellerie
Billon à Beaune ou Sauvy en Corrèze, le système de filtration automatisé
(dont je ne suis pas convaincu quant à sa haute plus-value par rapport aux
produits chimiques) et le lieu de stockage des bouteilles qui doit être
transformé en chai prochainement.
Retour à la salle de dégustation
où nous poursuivons sur quelques millésimes en bouteille
9) château de la Guimonière
« les julines » 1996. aoc Coteau du Layon Chaume
10) château de Fesles
1998. aoc Bonnezeaux
11) château de la
Roulerie « les aunis » 1985.aoc Coteau du Layon
chaume
12) château de Fesles
1990.aoc Bonnezeaux
Ces vins, quoique présentant
de belles couleurs jaunes dorées, des arômes de fruits secs (abricot,
coing), un léger boisé, ne représentent pas « la grandeur »
pour des millésimes tels que 1996 ou 1990 notés respectivement 19/20 et
20/20. Nous quittons Mr Naudet après l’avoir
remercier pour cette agréable visite. Certains d’entre nous ramèneront
quelques bouteilles en souvenir de cette journée.
Nous reprenons le bus pour
un court trajet qui nous amène au restaurant « l’auberge
du cheval blanc » à Thouarcé. Nous nous mettons à table car
cette dégustation nous a ouvert l’appétit et l’après-midi commence.
L’ambiance est joyeuse et les discussions vont bon train autour de deux
grandes tables où nous nous sommes répartis.
Voici le menu :
Entrée
:Cassolette de Saint jacques au curry de légumes
Accompagné
d’un Sauvignon
Plat
:Filet de canard aux griottes et à l’Anjou rouge
Accompagné d’un Anjou
rouge
Fromages
Desserts au choix
Nous reprenons ensuite le
bus pour retourner sur Bourgueil où nos voitures nous attendent. Nous avons
passé un agréable moment et je tiens à remercier Thomas Gambier, sans qui
cette journée n’aurait pu avoir lieu, ainsi que Pierre Caslot dont les
notes m’ont permis d’écrire ce compte rendu.
le secrétaire F . Berthier
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