Mode de fonctionnement

Accueil Remonter Mode de fonctionnement Le bureau Statut Le Règlement Intèrieur

 

bulletDégustation mensuelle bulletDifférents thèmes abordés bulletConcours de dégustation annuel bulletSorties et autres activités

 

Dégustation mensuelle :

Le dernier mardi du mois le secrétaire, par sa petite touche personnelle convie les 35 membres, à déguster des vins dans une cave de tuffeau.

Les membres du club sont majoritairement de Restigné et des communes environnantes, mais également de Tours, du Lude et de Châtellerault.

Le choix et l’achat des dégustations sont organisés par les 12 membres du bureau.

Un responsable présente en quelques mots le vignoble et les caractéristiques du produit dégusté.

D’une manière conviviale, par table de 4 à 6 personnes, le vin est analysé d’un point de vue visuel, olfactif et gustatif, chaque groupe peut faire part de ses remarques et sensations.

Un support papier et des fiches d’aide à la dégustation permettent de prendre des notes.

Un casse-croûte en adéquation avec le vin, clôture la soirée.  

Retour haut de page

Différents thèmes sont abordés :

bullet

Les Appellations françaises ou étrangères bullet

Les cépages bulletLes accords mets et vins  

Retour haut de page

Concours de dégustation annuel :

Le concours a lieu  au mois de septembre, il se déroule à la Maison des Associations de Restigné.

Il est ouvert en général à 18 équipes de 3 à 4 participants. Plusieurs épreuves sont au menu, et permettent aux équipes de faire appel à leurs connaissances, leurs sens olfactif, gustatif et visuel.

Toutes les équipes ont un lot, provenant des dons des vignerons alentours, ainsi que de certains commerçants. Les premiers lots sont étoffés par des achats du club, aidé en cela par une subvention de la Mairie de Restigné, dans le cadre de l'aide aux associations.

Le concours se termine dans la convivialité par un buffet.

Retour haut de page

Sorties et autres activités :

bullet1 à 2 sorties sont organisées par an bulletDébut décembre un repas clôture la saison

Retour haut de page