"Ce concours a eu lieu le 22 juillet 2000"
Epreuve n°1, olfactive, sur 8 points.
- Quatre petits pots contenant une odeur vous sont distribués. Six propositions vous sont faites :Miel, Balsamique, Xérès, Framboise, Noisette, Cidre. Déterminer les quatre odeurs contenues.
- 2 points par bonne réponse
Epreuve n°2, QCM, sur 14 points.
Épreuve n°3, les mets (1er partie), sur 8 points.
- Quatre fruits secs vous sont donnés à goûter, à vous de les reconnaître.
- 2 points par bonne réponse.
Épreuve n°4, les cépages, sur 6 points.
- Un vin blanc, un rosé, un rouge vous sont proposés, indiquer pour chacun son cépage parmi les propositions suivantes
- Blanc : Chardonnay, chenin, melon, sémillon, sauvignon.
- Rosé : Grelot, gamay, merlot, cabernet franc, pinot d'aunis.
- Rouge : Pinot noir, gamay, cot-malbec-ou auxerrois, grenache, cabernet franc.
Épreuve n°5, les mets (2ème partie), sur 24 points.
Epreuve n°6, découverte à l'aveugle, sur 40 points.
- Situer les 5 vins qui seront servis, parmi les régions suivantes : Bordeaux, Bourgogne, Vallée du Rhône, Loire et Sud-Ouest, puis préciser pour chaque échantillon le(s) cépage(s), l'appellation, le millésime, et faire un commentaire.