"Ce concours a eu lieu le 21 septembre 2002"
Épreuve n°1, olfactive, sur 6 points
- Dans l'isoloir trois vins: un blanc, un rosé, un rouge.
- Découvrir
les yeux bandés et sans les goûter, chacun d'entre eux.
- 2 points par bonne réponse.
Épreuve n°2, théorique, sur 18 points
Épreuve n°3, les mets, 1er partie, sur 12 points
- Vous disposez de quatre petits pots numérotés de 1 à 4 contenant chacun une compote à base de deux fruits.
- Chaque compote a un composant commun: la pomme.
- Découvrir l'autre fruit.
- 3 points par bonne réponse.
Épreuve n°4, découverte des cépages, sur 12 points
- Trois dégustations de vins,
pour chaque dégustation quatre propositions de cépages.
- Déterminer le bon.
- 4 points par bonne réponse.
Épreuve n°5, les mets, 2ème partie, sur 12 points
- Vous disposez de quatre pâtés numérotés de 1 à 4.
- Déterminez les différents types de pâtés
- 3 points par bonne réponse.
Épreuve n°6 dégustation à l'aveugle, sur 40 points
- Situer les 5 vins qui seront servis, parmi les régions vinicoles de France. Puis, préciser pour chaque échantillon le(s) cépage(s), l'appellation, le millésime, et faire un commentaire.